Alt-Berliner Bratwurst mit Honig-Pfefferkuchensoße
Es gibt viele Berlin-typische Gerichte. Auch wenn viele dies denken, der Döner gehört glücklicherweise nicht dazu. Hier ein Rezept für den „Stolzen Heinrich“ – eine saftig angebratene frische Bratwurst in Biersosse!
Die Zutaten:
- 4 grobe oder feine Bratwürste (natürlich vom Metzger)
- etwas Butter, 100ml Milch
- 100g Honig-Pfefferkuchen
- 1/2 Liter dunkles Bier
- Salz, Pfeffer, Zucker und je nach Geschmack Kümmel, Nelke, Lorbeer
Wenn die Bratwürste noch nicht vom Metzger gebrüht worden sind, die Würste erst einmal in heißem (aber nicht mehr kochendem!) Wasser brühen. Dann die Würste mit einer Gabel oder Zahnstocher mehrfach einstechen und anschließend in der kalten Milch wenden.
Jetzt die Butter in der Pfanne zerlaufen lassen, bis sie etwas schäumt und dann die Bratwürste in die Pfanne und von beiden Seiten schön braun anbraten. Danach die Bratwürste aus der Pfanne nehmen und die zerbröselten Pfeffer-Honigkuchen in die Pfanne geben. Das Bier hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
Tipp: Klassich dazu schmeckt prima Kartoffelgestampftes bzw. Püree oder Kartoffelsalat. Fehlen darf auf keinen Fall der Senf!
Guten Appetit!
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