Spareribs – Bourbon Glaced Ribs Rezept

Wenn beim Grillen richtig angeben will, kann man dies mit ordentlichen Spareribs tun. Hier ein Rezept für leckere Bourbon Glaced Spareribs. Für die Zubereitung von Spareribs empfiehlt sich immer eine Räucherofen – man kann allerdings auch indirekt, d.h. nicht direkt über der Flamme des Grills, auf niedriger Temperatur vorgaren.

Bourbon Glaced Spareribs:

Fleisch: 6-7 15cm lange Spare Ribs (ungewürzt-versteht sich) – bekommt man bei jedem guten Metzger und meist nicht im Supermarkt.

Rib-Rub (Gewürzmischung):

  • 1/2 Tasse Pfeffer,frisch gemahlen
  • 1/4 Tasse Paprika edelsüß
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL grobes Salz
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 1/2 TL Zwiebelpulver bzw Zwiebelsalz

Mopp-Sauce (zum Glacen der Ribs während des Smoken):

  • 1/2 Tasse Bourbon
  • 1/2 Tasse Apfelessig

Bour BBQ-Sauce (zum Verzehren der Ribs):

  • 1/4 Tasse Butter
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 3/4 Tasse Bourbon
  • 1/2 Ketchup
  • 1/2 Tasse Apfelessig
  • 1/2 Tasse Orangensaft
  • 1/2 Ahornsirup (ich favorisiere den originalen kanadischen Tomahawk-Sirup)
  • 2 EL Worschester Sauce
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1/2 Salz

So, ich lasse die Rubs 48 STD vorm BBQ miteinander vermischen und an sich gewöhnen.
24 Std vorm BBQ massiere ich alle Ribs mit den jeweiligen Rubs kräftig ein,behalte aber noch jeweils die Hälfte des Rubs übrig.
3 Std vorm BBQ massiere ich die Rippen mit dem Rest des Rubs ein.
Den Smoker auf ca.110°C erhitzen und dann die Rippen ca.3-4 Stunden ganz in Ruhe durchziehen lassen! Das Ergebnis ist ein Fleischgenuß biblischen Ausmaßes!!!! Zarter geht es nicht!!!!!!

Weitere Rezepte für Rub, Mopp-Sauce und BBQ-Sauce folgen!

Rezept von: Patrick Sciolti (neidisch bin ich auf deinen Räucherofen :)) – Teilnehmer beim Gewinnspiel Grillrezepte 2011.

Mettigel: