Moin Moin Zusammen,
jeder fragt sich natürlich; Was kommt Silvester auf den Tisch. Bei Mettsalat heisst es natürich FLEISCH. Also werden wir dieses Jahr ein Fleisch Fondue kredenzen. Leider haben wir beim letzten Fondue-Treffen keine Fotos gemacht daher werden wir sie erst nach Silvester einreichen. In Demut bitten wir dies zu verzeihen und hoffen das euch unsere Tipps dennoch weiterhelfen werden.
Die Basis – Fett
Bei der Auswahl des richtigen Fetts ist die Hitzebeständigkeit von großer Bedeutung. Kaltgepresste Öle wie Olivenöl oder Butter und Magrine eignen sich nich. Diese können sich entflammen oder bilden unangenehme Gerüche und schädliche Zersetzungsprodukte. Wir empfehlen euch spezielles Fritierfett oder geruchs- und geschmacksneutrale Pflanzenöle. (Sonnenblumenöl, erdnussöl, Kokosfet), denn nur so können sich die Poren schnell schließen und kein Saft tritt nach aussen und kein Fett nach innen.
Der Vorlauf
Der Fonduetopf sollte bis zur hälfte mit dem Fett eurer Wahl gefüllt werden. Damit ihr nicht endlos Brennpaste verschwendet empfiehlt es sich den Topf bei 180 Grad im Backofen eine halbe Stunde vorzuheizen. Den Temperaturcheck könnt ihr am besten mit einem alten Essstäbchen vom Chinesen machen. Steckt ihn einfach in das Fett – bilden sich aufsteigende Blasen – Perfekt.
Kniffe
Das Fleisch sollte rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, da es ansonsten das Fett zu schnell abkühlt und die Befriedigung eurer Fleischeslust verlangsamt und ihr ständig warten müsst. Ferner solltet Ihr das Fleisch bevor es auf den Tisch kommt abtupfen, um ein etwaiges Fettspitzen zu vermeiden. Salz gehört auch erst an das Fleisch, wenn es auf dem Teller liegt, da es sonst das Fett spritzen lässt und zudem entzieht das Salz dem Fett die Hitze.
Das Ende
Falls ihr mal wieder wieder zu großzügig beim Metzger bestellt habt – keine Sorge. Das Fett lässt sich durchaus 2 – 3 mal verwenden. Zur Filterung könnt ihr nach dem Abkühlen des Fetts einen Kaffeefilter verwenden.
Falls Ihr noch weiter Tipps und Kniffe habt, sind wir über jeden Kommentar dankbar. Ansonsten wünscht euch Mettsalat eine tolle Feier, einen guten Rutsch und ein fleischreiches 2010.
Achja … „ein“ Fondue reicht uns Mettsalat nicht. Wir verwenden dieses Jahr Zwei Fonduetöpfe, Zwei Heisse Steine und ein Raclette 😉
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