Der Prosciutto di Parma ist ein Schinken aus Italien, der in der Provinz Parma seinen Ursprung hat. Auf Grund der Auflagen für die zu verarbeitenden Schweine, dürfen diese nur aus Mittel- und Norditalien stammen, also vom Lazio aufwärts bis zu den Alpen. Der echte Parmaschinken stammt ursprünglich aus Langhirano, ein kleines Dorf am Fluss Parma, wird heute aber nicht nur da, sondern auch in Parma selber hergestellt. Die Echtheit des Schinkens ist im Übrigen durch die fünfzackige Krone des Herzogtums Parma, welche als Prädikat auf die Schinken gestempelt wird, zu erkennen. Nur der echte Schinken darf also unter dem Namen „Parmaschinken“ hergestellt und verkauft werden.
Parmaschinken wird in der Regel zu Vorspeisen – Antipasti – gereicht, zum Beispiel zu Melone mit Schinken, Feigen mit Parmaschinken oder diversen anderen Früchten. Auch um Grissini gerollt ist der Schinken sehr beliebt. Hervorragend schmeckt er auch in Rissotto oder einfach auf einer leckeren original-italienischen Pizza. Hier wären in Berlin übrigens folgender Pizzerien zu empfehlen:
Ristorante Trattoria
Stella Alpina
Suarezstraße 4
14057 Berlin (Germany)a
12 Apostel
Bleibtreustraße 49
(S-Bahnhof Savignyplatz)
10623 Berlin
oder:
Georgenstraße 2
(S/U-Bahnhof Friedrichstraße)
10117 Berlin
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