Eine Sauce beim Fondue ist ja langweilig. Hier also eine weitere Sauce für Euer Weihnachtsfondue.
Diese Soße basiert auf selbstgemachter Majonnaise, dazu brauchen wir:
- 2 Eigelb
- Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)
- 1 Teelöffel Löwensenf
- Einige Tropfen Essigessenz (es geht auch Zitronensaft)
- Etwas Pfeffer
- Etwas Salz
Die Eidottern gibt man in eine Rührschüssel, dazu den Senf, den Essig, Salz und Pfeffer. Dann rührt man mit einem Schneebesen das Öl schluckweise hinein, bis genügend Masse vorhanden ist und sie die richtige Konsistenz hat. Anschließend nach Geschmack nachwürzen mit den oben genannten Gewürzen.
Tipp: die Rührschüssel auf ein feuchtes Tuch stellen damit sie nicht wegrutscht.
Für die eigentliche Soße braucht man für etwa 4–Personen:
- Ketchup (Heinz) und die Majonnaise (50:50)
- ca. 1 Essl. Petersilie frisch oder getrocknet
- ca. 1 Essl. Schnittlauch frisch oder getrocknet
- ca. 4-5 sehr klein gehackte Gewürzgurken (mittelgroß)
- 2 klein gehackte Zwiebel (mittelgroß)
- eventuell noch Chillipulver, Salz, Pfeffer und Essig oder ein wenig von der
- etwas Zucker oder flüssigen Süßstoff
- Salz, Pfeffer und evtuelle etwas Chillipulver zum nachwürzen
Tipp: Falls die Masse zu steif ist nimm zum Verflüssigen etwas Gurkenbrühe
Alles zusammen vermischen und fertig ist eine sehr beliebte Fonduesauce.
Guten Appetit!